Выбор столешницы. Основные виды.
Главным рабочим местом на кухне всегда является столешница. К её выбору следует относиться с особой щепетильностью, ибо она более всего подвергается химическим (уксус, моющие средства), тепловым (горячая посуда), механическим (механические повреждения при разделке и отбивании мяса) воздействиям. Поэтому в первую очередь необходимо определиться с материалом столешницы, и только после смотреть на привлекательность.
На сегодняшний день можно найти столешницы из следующих материалов:
- ДСП и МДФ;
- акрил;
- агломерат — искусственный камень;
- металл — нержавеющая сталь;
- стекло;
- натуральный мрамор и гранит.
1.ДСП с отделкой из пластика, предлагается в любом цвете с имитацией дерева, камня, металла.
Преимущества:
- легкая в эксплуатации;
- богатая цветовая гамма;
- бюджетный вариант.
Недостатки:
- при повреждении выделяет в воздух формальдегиды, что точно не является полезным;
- при повреждении и на стыках возможно попадание влаги;
- низкая устойчивость к повреждениям;
- не подлежит ремонту при деформации.
2. МДФ (покраска, плёнка ПВХ и отделка из пластика):
Главное отличие МДФ от ДСП — это экологичность и безопасность. МДФ изготавливается по усовершенствованной технологии.
Преимущества МДФ:
- термостойкость и влагоустойчивость;
- один из бюджетных вариантов;
- долговечность и безвредность ( вместо формальдегидных смол используется более безвредные связующие материалы — парафин и лигнин).
Минусы:
- нужна дополнительная защита на стыках.
3. Столешницы из искусственного камня — изготавливаются из каменной и минеральной крошки с использованием связующих элементов.
Производители предлагают два варианта столешниц: из акрила и агломерата.
Столешницы из акрила.
Преимущества :
- устойчивость к повреждениям;
- возможность изготовления любой формы с использованием бесшовной технологии;
- легкость в уходе;
- влагонепроницаемость.
Недостатки:
- не устойчивы к высоким температурам;
- нельзя использовать моющие средства с абразивными веществами, допускать попадания ацетона и концентрированной кислоты, не использовать для ухода жесткую мочалку;
- возможны повреждения при сильных ударах.
Столешницы из агломерата.
Преимущества:
- ударостойкость;
- высокая износостойкость;
- устойчивость к воздействию кислот.
Недостатки:
- нельзя реставрировать и ремонтировать;
- невозможность применения бесшовной технологии, если длина более трех метров;
- высокая цена.
4.Столешницы из стали — довольно востребованный вид столешниц, идеально вписывается в современный стиль.
Преимущества:
- экологичны, имеют неблагоприятную среду для распространения бактерий;
- устойчивость к высоким температурам;
- не окисляются и не поддаются коррозии;
- не скалываются;
- не теряют первоначальный цвет.
Недостатки:
- видны отпечатки пальцев и царапины;
- могут издавать шум;
- нужны специальные чистящие средства для ухода;
- при неаккуратном использовании могут появляться вмятины.
5.Стеклянные столешницы.
Преимущества:
- безопасность: являются антиаллергенными, не выделяют вредные вещества;
- не впитывают запахи;
- просты в уходе;
- на них не образовывается плесень;
- широкие возможности, богатая цветовая палитра (производители делают цветное, тонированное, прозрачное, матовое и узорчатое стекло).
Минусы:
- высокая стоимость.
6. Натуральный камень — самый дорогой и роскошный вариант столешницы. Они не боятся механических воздействий, влаги и высоких температур, безопасные, гигиеничные и высокопрочные.