Продажа и изготовление торгово-выставочного оборудования. Кухни и шкафы-купе на заказ.

8-928-035-70-01
8-918-298-95-50
Заказать обратный звонок

Варианты планировки кухни.

Виды планировки:

  1. Линейная;
  2. Угловая (Г-образная);
  3. Параллельная;
  4. П-образная;
  5. С островом.

Далее мы подробно рассмотрим каждый из видов планировки.

При выборе и проектировании кухни всегда следует учитывать основные правила:

  • Правило треугольника, которое гласит: основные составляющие (холодильник, плита, мойка) должны располагаться недалеко друг от друга и быть всегда «под рукой», расстояние между ними не должно превышать 2-х метров.
  • Плита устанавливается так, чтобы было не менее 40 см. рабочей поверхности с обеих сторон. Плиту лучше не размещать рядом с окном или мойкой.
  • Мойка — главный центр активности на кухне, поэтому важно устанавливать её в первую очередь, недалеко от всех коммуникаций.
  • Высокие предметы быта следует размещать так. чтобы они не попадали в рабочую зону кухни, иначе возможно постоянное прерывание рабочего процесса.

Подробно рассмотрим виды планировки кухни:

1.Линейная — простейший тип кухонной планировки, расположение вдоль одной стены позволяет оставить одну стену свободной. Отлично подходит для студийных помещений.

Преимущества:

  • считается самым оптимальным вариантом планировки, особенно для небольших помещений; —
  • не требует сложного и детального проектирования;
  • обходится дешевле других вариантов планировки;
  • экономия места и компактность.

Из минусов: не работает принцип треугольника, который позволяет оптимизировать работу.

Советы по оптимизации линейной кухни:

  • длина линейной кухни должна быть не менее 2,5 м;
  • рабочая поверхность должны составлять в среднем 400-800 мм, лучше размещать эту зону между плитой и мойкой;
  • плиту желательно размещать не в углу, чтобы защитить поверхность стен от жирных следов;
  • холодильник не должен размещаться вплотную к источнику огня, расстояние должно быть минимум 20 см.;
  • линейную кухню можно дополнять островной или полуостровной стойкой (но проход должен составлять минимум 1,2 м.).

2..Угловая  (Г-образная) — тип планировки, при котором рабочая зона располагается вдоль двух стен. Подойдет для любого типа помещений, кроме узких длинных комнат. Она функциональна (выше, чем у линейных) , вместительна, эргономична, позволяет увеличить площадь рабочей поверхности.

3.Параллельная планировка — два ряда расположены вдоль двух параллельных стен. Идеально подходит для длинных, узких и вытянутых комнат, особенно если дверь и окно расположены напротив друг друга.

Такие кухни бывают двух видов:

  1. Проходная (служит коридором в другие комнаты);
  2. Непроходная (заканчивается стеной или выходом на балкон).

Необходимо оставлять достаточно свободного пространства для перемещения (минимум 1,2-1,5 м.). Часто один ряд делают короче другого, чтобы уделить место обеденной группе. 

4. П-образная кухня — данный вид планировки предусматривает размещение кухни вдоль трёх стен. Подходит для организации просторных больших помещений, квадратной или прямоугольной планировки комнат. Данная кухня является эталоном распределения рабочего места в соответствии с праивлом треугольника и даёт возможность создания большого количества мест для хранения. При наличии просторных помещений, П-образную кухню отлично скрасит кухонный островок.

Если П-образная кухня планируется в небольших помещениях, следует учитывать небольшие «хитрости». Например, избавиться от громоздких верхних шкафов, которые визуально перегружают комнату, или заменить их навесными полками. 

Как правило, П-образные кухни изготавливаются на заказ, учитывая конкретные индивидуальные особенности и габариты помещений, расположение коммуникаций, окон и дверей.

5.Кухня с островом. 

Кухонный островок — это многофункциональный стол, который располагается, в основном, в центре комнаты. 

Виды кухонных островков: 

  • Полуостровная конструкция — примыкает либо к стене, либо к кухонному гарнитуру; 
  • Буфет — горизонтальная поверхность используется как рабочая зона, а нижняя часть как хранилище. 
  • Барная стойка или стол — домашнее мини-кафе; 
  • Остров с откидной столешницей — увеличивает площадь любого островка, дополняя рабочей поверхностью или столом. 

При проектировании следует учитывать следующие факторы: 1. площадь помещения с полноценным островком должен быть не менее 12 кв.м. 2. конструкция должна иметь габариты не менее, чем: длина: 120 см., ширина: 60-150 см., высота: 85-90, а проход со всех сторон должен быть не менее 1,2 м. 

Чаще всего кухонный остров имеет прямоугольную, квадратную форму, но может быть круглым, полукруглым и овальным; его возможно сделать многоуровневым. Освещение может быть выполнено в виде светильников, лед-подсветки. 

Что может располагаться на кухонном островке? 

  • бытовая техника (винная полка, посудомойка);
  • разделочный стол, барная стойка, обеденный стол;
  • духовой шкаф или варочная панель (следует обязательно устанавливать над ними вытяжку);
  • места для хранения (полки, шкафы).

Советы:

  • лучше всего заказывать кухонный остров по индивидуальным размерам, чтобы учесть все нюансы и габариты;
  • монтаж должен производиться профессионалами;
  • если вы планируете устанавливать остров с раковиной, нужно думать о переносе водопроводных труб еще на этапе проектирования;
  • если вы планируете установить духовой шкаф, подумайте об установке вытяжки заранее.

 

 

 

 

Другие товары раздела