Варианты планировки кухни.
Виды планировки:
- Линейная;
- Угловая (Г-образная);
- Параллельная;
- П-образная;
- С островом.
Далее мы подробно рассмотрим каждый из видов планировки.
При выборе и проектировании кухни всегда следует учитывать основные правила:
- Правило треугольника, которое гласит: основные составляющие (холодильник, плита, мойка) должны располагаться недалеко друг от друга и быть всегда «под рукой», расстояние между ними не должно превышать 2-х метров.
- Плита устанавливается так, чтобы было не менее 40 см. рабочей поверхности с обеих сторон. Плиту лучше не размещать рядом с окном или мойкой.
- Мойка — главный центр активности на кухне, поэтому важно устанавливать её в первую очередь, недалеко от всех коммуникаций.
- Высокие предметы быта следует размещать так. чтобы они не попадали в рабочую зону кухни, иначе возможно постоянное прерывание рабочего процесса.
Подробно рассмотрим виды планировки кухни:
1.Линейная — простейший тип кухонной планировки, расположение вдоль одной стены позволяет оставить одну стену свободной. Отлично подходит для студийных помещений.
Преимущества:
- считается самым оптимальным вариантом планировки, особенно для небольших помещений; —
- не требует сложного и детального проектирования;
- обходится дешевле других вариантов планировки;
- экономия места и компактность.
Из минусов: не работает принцип треугольника, который позволяет оптимизировать работу.
Советы по оптимизации линейной кухни:
- длина линейной кухни должна быть не менее 2,5 м;
- рабочая поверхность должны составлять в среднем 400-800 мм, лучше размещать эту зону между плитой и мойкой;
- плиту желательно размещать не в углу, чтобы защитить поверхность стен от жирных следов;
- холодильник не должен размещаться вплотную к источнику огня, расстояние должно быть минимум 20 см.;
- линейную кухню можно дополнять островной или полуостровной стойкой (но проход должен составлять минимум 1,2 м.).
2..Угловая (Г-образная) — тип планировки, при котором рабочая зона располагается вдоль двух стен. Подойдет для любого типа помещений, кроме узких длинных комнат. Она функциональна (выше, чем у линейных) , вместительна, эргономична, позволяет увеличить площадь рабочей поверхности.
3.Параллельная планировка — два ряда расположены вдоль двух параллельных стен. Идеально подходит для длинных, узких и вытянутых комнат, особенно если дверь и окно расположены напротив друг друга.
Такие кухни бывают двух видов:
- Проходная (служит коридором в другие комнаты);
- Непроходная (заканчивается стеной или выходом на балкон).
Необходимо оставлять достаточно свободного пространства для перемещения (минимум 1,2-1,5 м.). Часто один ряд делают короче другого, чтобы уделить место обеденной группе.
4. П-образная кухня — данный вид планировки предусматривает размещение кухни вдоль трёх стен. Подходит для организации просторных больших помещений, квадратной или прямоугольной планировки комнат. Данная кухня является эталоном распределения рабочего места в соответствии с праивлом треугольника и даёт возможность создания большого количества мест для хранения. При наличии просторных помещений, П-образную кухню отлично скрасит кухонный островок.
Если П-образная кухня планируется в небольших помещениях, следует учитывать небольшие «хитрости». Например, избавиться от громоздких верхних шкафов, которые визуально перегружают комнату, или заменить их навесными полками.
Как правило, П-образные кухни изготавливаются на заказ, учитывая конкретные индивидуальные особенности и габариты помещений, расположение коммуникаций, окон и дверей.
5.Кухня с островом.
Кухонный островок — это многофункциональный стол, который располагается, в основном, в центре комнаты.
Виды кухонных островков:
- Полуостровная конструкция — примыкает либо к стене, либо к кухонному гарнитуру;
- Буфет — горизонтальная поверхность используется как рабочая зона, а нижняя часть как хранилище.
- Барная стойка или стол — домашнее мини-кафе;
- Остров с откидной столешницей — увеличивает площадь любого островка, дополняя рабочей поверхностью или столом.
При проектировании следует учитывать следующие факторы: 1. площадь помещения с полноценным островком должен быть не менее 12 кв.м. 2. конструкция должна иметь габариты не менее, чем: длина: 120 см., ширина: 60-150 см., высота: 85-90, а проход со всех сторон должен быть не менее 1,2 м.
Чаще всего кухонный остров имеет прямоугольную, квадратную форму, но может быть круглым, полукруглым и овальным; его возможно сделать многоуровневым. Освещение может быть выполнено в виде светильников, лед-подсветки.
Что может располагаться на кухонном островке?
- бытовая техника (винная полка, посудомойка);
- разделочный стол, барная стойка, обеденный стол;
- духовой шкаф или варочная панель (следует обязательно устанавливать над ними вытяжку);
- места для хранения (полки, шкафы).
Советы:
- лучше всего заказывать кухонный остров по индивидуальным размерам, чтобы учесть все нюансы и габариты;
- монтаж должен производиться профессионалами;
- если вы планируете устанавливать остров с раковиной, нужно думать о переносе водопроводных труб еще на этапе проектирования;
- если вы планируете установить духовой шкаф, подумайте об установке вытяжки заранее.